• Etiquetas: Urbanismo y Paisaje
  • Fecha: 2005
  • Nombre: PARQUE DEL TURÓ DE CAN MATES
  • Cliente: Junta de Compensación Turó de Can Mates
  • Situación: Sant Cugat del Vallés
  • Estatus: Construido

Datos

Emplazamiento: Turò de Can Mates
S. Ámbito: 20ha
Autores: Eduard Gascón, Manel Colominas
Arquitecta Asociada: Lupe Álvarez
Equipo:
Pedro Sánchez, Inés Rivaya
Construcción: Dragados
Fotografías: Lluís Casals, Manel Colominas


Memoria

El Parque de Can Mates, con una extensión aproximada de 20Ha, es el espacio libre que estructura el  crecimiento de la ciudad de en dirección Oeste. Se trata de un parque lineal estrechamente ligado al sistema de espacios verdes de la ciudad que conectan el centro histórico con el entorno natural.

Esta condición estratégica hace que el parque se plantee como un elemento de transición, con una geometría y una topografía complejas en el que la conexión con la ciudad, a través del paso bajo la carretera de Vallvidrera, se resuelve con un tratamiento más construido, geométrico y ajardinado que se diluye progresivamente hacia paisajes más propios del mundo, con especies autóctonas y recursos hídricos controlados, formalizando unos caminos que invitan a iniciar el recorrido ascendente hacia el Turó, enclave privilegiado para observar la ciudad, hacer volar un cometa o contemplar el cielo durante las noches de verano. 


Premios

2010
Bienal de Arquitectura del Vallès.
Primer premio espacios exteriores: urbanos, paisajísticos y obra civil
Premio FAD 2010 - Ciudad y Paisaje
Seleccionado


Publicaciones

2009
Catálogo Bienal de Arquitectura del Vallés
pg.24

Si sigues navegando consideramos que aceptas el uso de cookies para análisis y contenido personalizado. Para obtener más información ver Política de Cookies